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江南美食家都难以忘怀的那盘“生炒鳝片”……

发布日期:2018/5/15 2:32:12 浏览:553

来源时间为:2018-02-28

无锡人做菜,对鳝鱼的运用几乎达到了登峰造极的地步,比如无锡的名菜:梁溪脆鳝和响油鳝糊,世人皆知,造型好,有看点,还有故事,当然好吃是第一位的。

前不久,在我的系列文章“无锡百年味道”中曾写过“过桥鳝”,也是一道绝妙的名菜,可惜的是已几近失传。我的好友李明曾经在文章发表后约我专门做了这道“过桥鳝”给我品尝,第一次做,也基本达到八九十分了,他还准备继续完善,届时由我出面请无锡的几位烹饪界的大佬共同去品鉴,这是另话。

朋友李明给我品尝的“过桥鳝”

春节前,无锡报业的朱总约我谈点事情,事情谈完,话题自然聊到了美食,因为这位朱总也是位顶级吃货,他当了近二十年“商贸口”的记者。

朱总说:晚上有事吗?如果没事,咱们去小酌一顿。正巧他张家港来了一位朋友。

我说,也好。

临时决定,又到了年根,选了几家店都因为这样那样的原因而未能落实。

最后敲定了南市桥巷一家私人小馆。

对于这条巷子我几乎闭着眼睛都能摸到各个小店,因为,我曾在小巷的西端住了十年。

小巷不长,路也不宽,从东头走到西端也只不过十来分钟。这个巷子的最东头有两家无锡人的口碑店,名字我就不说了,红火了足有20多年了吧,其中一家的老板是我的朋友,现在一家人已移民国外,饭店则有他的小姨子打理。

无锡市政府的后门就在这个巷子里,15年前,市政府的一个临巷子的食堂曾外包作为一家饭店对外营业,当时的老板是我的一个学生,店里有一道我念念不忘的菜:红烧小甲鱼。色香味俱佳,一只甲鱼一个人吃正好,那个肥,那个香,真是用几句话来形容很难,可惜现在已经吃不到了。

这个巷子里还有一间名人故居:一代国画大师钱松岩曾在这儿住过,现在作为无锡市文物保护单位保护了起来。钱松岩艺术研究会和方召麟艺术研究会都在这个故居里,这两家协会的实际负责人杨德贤是我十分敬重的长者,他曾经担任过无锡市文化局局长,那些年头我经常去转转。

话题离得太远了,赶快回来。

话说我们一行四人进入这家由夫妻二人打理的小馆子,坐定,朱总对我说:你是美食家,点菜就由你来。我说我只点一个菜:生炒鳝片。

为何只点这道菜,是有原因的。几个月前,我去南下塘看一位开店的老朋友,一见面她对我说,你来的正好,今天我们去老牛窝里吃饭。

老牛窝里是无锡全城最热点的饭店,没有之一,一年365天,每天两顿全部排队,因为我这个朋友的店距离老牛窝里只有30米远,近水楼台,早早的派人占了一个桌头。

那一天,三个人大约点了四五道菜吧,其中一道生炒鳝片,印象最深。对于老牛窝里的菜肴,评价泾渭分明。喜爱者当然众多,每天排队就是一个最好的说明。但是也有很多行内人士,对它的菜肴批评居多,大多是不够传统,口味偏甜,不能小锅炒,多少会影响一些出菜的品质。由于生意好,食材周转快,食材的新鲜度是得到大家一致认可的。

这一盘生炒鳝片,堪称经典,菜品主辅料均本色油亮,白炒,咸鲜,过目难忘,鳝片微有脆意,酥烂中有弹性,入口软滑、香嫩又有嚼趣。我在无锡三十多年,吃过的鳝片多了去了,这一盘鳝片的记忆,恐怕要占据第一位了。

这才引得那一天我只点了这一道菜。等到菜品端上来,略带一点失望。小店的生炒鳝片是带酱色的,鳝片烧的过熟,口味略带一点甜,有点近似红烧鳝片了,与我的期望值大相径庭。

吃到尾声,饭店的老板过来打招呼,询问菜品如何?我当面提了一些意见。老板这才道出实情,说饭店的厨师都回家过年去了,这一桌菜是老板亲手烧的。噢!业余选手和专业选手的区别正在这里。

由此我想到“匠人”一词,一个人专注一件事,一年四季只炒这几道菜,连续做5年、8年、10年,他手上的每一块肌肉对这一道菜的火候、时间、每种调料的比例以及投放的顺序等,都已经有精准的记忆。业余选手上来是很难与之匹敌的。

作者一怪:资深电视媒体人,江南美食家,无锡烹饪协会常务理事,无锡老字号商会顾问,无锡老字号评审专家,江南大学无锡校友会名誉秘书长,无锡锡促会副会长,国家演出经纪人,无锡邓丽君歌友会顾问。

题图为网上图片

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